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Anlandehafen

Der Anlandehafen ist jener Hafen, über welchen das Fangschiff den Fisch an Land bringt. Alle Fisch- und Meerestierprodukte von HOFER sind lückenlos rückverfolgbar, d.h. unsere Lieferanten können die gesamte Produktkette vom Fangschiff über den Anlandehafen und die Verarbeitung bis in die Filiale abbilden. Damit sich unsere Kunden von dieser Transparenz überzeugen können, sind umfassende Herkunftsangaben auf der Produktverpackung angegeben.

ASC (Aquaculture Stewardship Council)

Beim ASC handelt es sich um eine Organisation, die 2009 unter Beteiligung des WWF gegründet wurde und sich weltweit für verantwortungsvolle Fischzucht einsetzt. Die Abkürzung steht dabei für Aquaculture Stewardship Council.

In den Betrieben, die ASC-zertifiziert sind, gelten sehr strenge Auflagen zum Schutz der Fische: So kommen beispielsweise Antibiotika nur unter medizinischer Überwachung und für erkrankte Tiere zur Anwendung. Die regelmäßige Kontrolle der Wasserqualität gehört darüber hinaus genauso zu den Vorgaben des ASC wie die Überwachung des Fischfutters, das nicht von gefährdeten Beständen stammen darf. Zusätzlich müssen angemessene soziale Kriterien und Arbeitsbedingungen in den zertifizierten Betrieben eingehalten werden. Dadurch sollen sowohl Diskriminierung als auch Kinder- und Zwangsarbeit ausgeschlossen sowie eine faire Bezahlung und die Einhaltung von Sicherheitsstandards garantiert werden.

Die Fischprodukte mit ASC-Siegel, die bei HOFER angeboten werden, bilden somit eine Ergänzung zu den Artikeln mit dem dunkelblauen MSC-Siegel (= Marine Stewardship Council). Während ASC und GLOBALG.A.P. für verantwortungsvolle Fischzucht stehen, kennzeichnet MSC jene Produkte, die aus nachhaltigem Fischfang stammen. Die Siegel dienen als Orientierung für unsere Kunden, welche Fischprodukte sie guten Gewissens genießen können.

Aquakultur

Unter Aquakultur versteht man die Zucht von Fischen und Meerestieren. Diese gewinnen - in Folge der Überfischung der Weltmeere und Binnengewässer - weltweit zunehmend an Bedeutung. Ein nachhaltiges Ressourcen- und Abwassermanagement mit strengen ökologischen Richtlinien für Aufzucht und Weiterverarbeitung, eine artgerechte Haltung und Bestandsdichte sowie ein Verbot des Einsatzes von präventiven Chemikalien und Antibiotika sind notwendig, damit das maritime Ökosystem so wenig wie möglich beeinträchtigt wird. HOFER bezieht daher - wo immer es möglich ist - Ware aus kontrollierten Aquakulturbetrieben (vgl. GLOBALG.A.P., ASC, BIO).

Bio

Unter dem Begriff „Bio“ führt HOFER all jene Fisch- und Meerestierprodukte, die aus ökologischen Aquakulturen kommen, wo großer Wert auf eine artgerechte und umweltfreundliche Fischzucht gelegt wird. Bei ökologischen Aquakulturen kommt rein biologisches Futtermittel zum Einsatz und die Besatzdichte ist geringer als bei einer konventionellen Aquakultur. Darüber hinaus sind vorbeugende Medikamentengaben und Gentechnik ausgeschlossen.

Beifang

Fische und andere Meeresbewohner, die unabsichtlich mitgefangen werden, gelten als Beifang. Grundsätzlich sind wir bestrebt, die Beifangmenge so gering wie möglich zu halten. Daher bevorzugt HOFER umweltschonende und nachhaltige Fangmethoden, bei denen Fluchtöffnungen für Meeresschildkröten oder Robben, akustische Signale zur Abschreckung von Delfinen sowie speziell geformte Rund-Haken beim Thunfischfang eingesetzt werden. Darüber hinaus setzen unsere Partner beim Fang für unsere Thunfischprodukte keine Fish Aggregarition Devices ein. So wird die Menge des Beifangs deutlich reduziert.

Dolphin-Safe

Das Earth Island Institute überwacht weltweit alle Unternehmen, welche Thunfisch fangen und legt Standards dafür fest. Durch den Aufdruck des „Dolphin Safe“-Logos können unsere Kunden erkennen, dass beim Thunfischfang keine Delfine zu Schaden gekommen sind und darüber hinaus das marine Ökosystem geschont wurde.

Fangdatum/-zeitraum

Damit sich unsere Kunden von der Transparenz unserer Fisch- und Meerestierprodukte überzeugen können, ist - wann immer möglich - auch das Fangdatum bzw. der Fangzeitraum auf der Verpackung angegeben.

FAO-Fanggebiete

Die „Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen“ (Food and Agriculture Organization of the United Nations, kurz: FAO) hat die Weltmeere in insgesamt 19 Fanggebiete aufgeteilt und speziell nummeriert. Anhand des FAO-Fanggebiets auf der Produktverpackung kann der Kunde erkennen, aus welchem Teil des Meeres oder Gewässer sein Fisch aus Wildfang genau stammt.

Fangmethoden

Wir bevorzugen Fisch- und Meerestierprodukte, die mit nachhaltigen Fangmethoden gefangen wurden. Nachhaltige Fangmethoden sind unter anderem selektiv, d.h. sie reduzieren oder vermeiden Beifang. Fangmethoden, die aufgrund von negativen Auswirkungen auf das Ökosystem Meer als nicht nachhaltig eingestuft sind, werden für die Produktion unserer Fisch- und Meerestierprodukte so weit wie möglich vermieden.

Fangschiff

Damit sich unsere Kunden von der Transparenz unserer Fisch- und Meerestierprodukte überzeugen können, ist auf unseren Fisch- und Meerestierprodukten aus Wildfang - sofern möglich - das Fangschiff angegeben.

Fish Aggregation Devices

Fish Aggregation Devices (FADs) bzw. Fischsammler sind schwimmende Plattformen auf der Meeresoberfläche, die in der Thunfischfischerei teilweise zum Teil zum Einsatz kommen. Diese Plattformen ziehen Thunfische, aber auch andere Meeresbewohner wie Schildkröten und Haie, an. Daher führt ihr Einsatz in der Ringwadenfischerei zu sehr großen Beifangmengen, wenn sich die ringförmigen Fangnetze um die FADs herum zusammenziehen. Aus diesem Grund akzeptiert HOFER den Einsatz von Fischssammlern nicht.

Grundschleppnetz

Bei der Fischerei mit Grundschleppnetzen werden die Tiere mit einem Netz gefangen, das je nach Gattung in Tiefen bis zu 1.500 Metern über den Meeresboden gezogen wird. Solche Netze kommen vornehmlich für den Fang von Grundfischen wie Schollen oder Garnelen zum Einsatz. Diese Fangmethode führt in der Regel zu hohen Beifangraten und negativen Auswirkungen auf das umliegende maritime Ökosystem. HOFER verzichtet daher auf diese Fangmethode, sofern Alternativen zur Verfügung stehen.

GLOBALG.A.P.

GLOBALG.A.P. ist ein Zertifizierungssystem, das auf weltweiten, freiwilligen Standards zur Qualitätssicherung von landwirtschaftlichen Produkten beruht. Zuchtbetriebe, die nach Kriterien des GLOBALG.A.P. zertifiziert sind, arbeiten umweltfreundlich - das heißt: schädliche Einflüsse auf das umliegende Ökosystem werden reduziert und der Einsatz von präventiven Medikamenten vermieden.

Handleinen und Langleinen mit speziellen Rund-Haken (Pole and Line)

Pole and Line-Fischerei gilt als eine sehr umweltfreundliche Fangmethode, die dafür sorgt, dass nahezu ausschließlich die gewünschte Fischart gefangen wird. Vor allem beim Thunfischfang wird diese ursprünglich traditionelle Fangmethode eingesetzt, die gänzlich auf die Anwendung von Netzen verzichtet. In der Thunfischfischerei kommen speziell auf die Zielgattung abgestimmte Rund-Haken zur Anwendung, wodurch der Beifang anderer Fische oder Schildkröten vermieden werden kann. Jungtiere werden umgehend aussortiert und lebendig ins Meer zurückgesetzt.

Illegale Fischerei (IUU-Fischerei)

Mit der EU-Verordnung zur Verhinderung, Bekämpfung und Unterbindung der illegalen, nicht gemeldeten und unregulierten Fischerei (kurz: IUU) versucht die EU aktiv gegen diese Art des Fischfangs vorzugehen. Damit unsere Kunden sich auch von der lückenlosen Rückverfolgbarkeit unserer Fisch- und Meerestierprodukte überzeugen können, veröffentlichen wir auf allen Verpackungen ausführliche Angaben zur Herkunft des Fisches.

MSC (Marine Stewardship Council)

MSC (Marine Stewardship Council) ist eine unabhängige und gemeinnützige Organisation, die ein Siegel für Fisch- und Meeresfrüchteprodukte aus nachhaltigem Fischfang vergibt und damit einen Beitrag zu gesunden Weltmeeren leistet. Das MSC-Logo stellt sicher, dass der enthaltene Fisch aus einer umweltverträglich arbeitenden Fischerei stammt, die Fischbestände für die Zukunft erhält.

Die Fischprodukte mit MSC-Siegel, die bei HOFER angeboten werden, bilden somit eine Ergänzung zu den Artikeln mit dem türkisen ASC-Siegel (=Aquaculture Stewardship Council) bzw. dem GLOBALG.A.P.-Aquakultur-Label. Während MSC für nachhaltigen Wildfang steht, kennzeichnen ASC, GLOBALG.A.P. und Bio jene Produkte, die aus verantwortungsvoller Fischzucht stammen. Beide Siegel dienen als Orientierung für unsere Kunden, welche Fischprodukte sie guten Gewissens genießen können.

Nachhaltige Fischerei

Die Kriterien der nachhaltigen Fischerei berücksichtigen vielfältige Aspekte des Umwelt- und Artenschutzes: Bestände werden auf einem gesunden Niveau gehalten, Überfischung vermieden, Beifänge sowie negative Auswirkungen auf das Ökosystem Meer bzw. auf Flüsse und Seen sehr deutlich reduziert. Über 60 % unserer Fisch- und Meeresprodukte aus Wildfang und sogar 70 % der Produkte aus Aquakulturen sind mit einem entsprechenden Siegel gekennzeichnet. Ein Zeichen dafür, dass die verarbeiteten Fische und Meeresfrüchte aus Fischereien bzw. Aquakulturen stammen, die nach diversen Nachhaltigkeitskriterien zertifiziert wurden.

Pelagisches Schleppnetz

Das trichterförmige Schwimmschleppnetz, auch pelagisches Schleppnetz genannt, wird vornehmlich für den Fang von Hering, Makrele, Sardelle, Kabeljau oder Seelachs verwendet. Die Netze werden in pelagischen Meerestiefen von bis zu 500 Metern langsam durch das Wasser gezogen, die gefangenen Fische sammeln sich im Trichter des Schwimmschleppnetzes.

Produktkennzeichnung

Die Produktkennzeichnung umfasst alle Informationen, die aussagekräftig für die Rückverfolgbarkeit des Fisches sind.

Ringwaden ohne Fischsammler

Bei der Fangmethode „Ringwade“ wird ein Fangnetz mithilfe eines kleineren Beibootes kreisförmig um einen georteten Fischschwarm gelegt. Anschließend wird das Netz, das bis zu 2.000 Meter lang und 200 Meter tief ist, von unten zugezogen und die Tiere, die sich im Netzbeutel befinden, an Bord geholt. Durch speziell entwickelte Fluchtfenster im Netzsystem und durch ein teilweises Herablassen des Netzes können die Beifangraten gering gehalten werden.

HOFER bevorzugt den Einsatz der schonenden Fangmethode „Ringwade ohne Fischsammler“. Fischsammler (Fish Aggregation Devices, kurz: FAD) sind schwimmende Objekte wie Baumstämme oder Flöße, die teilweise bei der Ringwadenfischerei eingesetzt werden, um Thunfischschwärme anzulocken. Aufgrund der niedrigeren Beifangraten haben wir uns dazu entschlossen, die Fangmethoden „Ringwade ohne Fischsammler“ sowie „Pole and Line“ beim Einkauf von Thunfisch zu bevorzugen.

Rückverfolgbarkeit

Bei HOFER sind alle Fisch- und Meerestierprodukte lückenlos rückverfolgbar. Damit sich unsere Kunden von der Transparenz unserer Fisch- und Meerestierprodukte überzeugen können, werden auf all unseren Verpackungen umfassende Herkunftsangaben gemacht.

Wildfang

Fische aus Wildfang wurden nicht in Aquakulturbetrieben gezüchtet und stammen direkt aus dem Meer (Fanggebiete), aus Seen oder Flüssen.

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