Ressourcen
Ressourcen

Tee - Schwierige Lebensbedingungen für Bauern

Tee zählt weltweit zu einem der beliebtesten Getränke, wobei der Anbau sowohl auf Plantagen als auch durch kleinbäuerliche Betriebe erfolgt. Zum größten Teil wird Tee in China, Indien, Kenia und Sri Lanka produziert, wobei Rooibos beispielsweise nur in Südafrika angebaut wird. Die Ernte der Teeblätter erfolgt häufig von Frauen in anstrengender Handarbeit, wobei die Löhne teils unter dem Existenzminimum liegen. Insbesondere Kleinbauern leben dabei häufig am Existenzminimum und haben zahlreiche Herausforderungen zu bewältigen. Da Tee auf dem Weltmarkt gehandelt wird, sind die Preise schwankend und je nach Region und Qualität sehr unterschiedlich. Außerdem ist die Teeernte und -qualität sehr stark vom Klima abhängig, weshalb häufig auf mehrere Anbaugebiete zurückgegriffen wird.

Um die Situation der Bauern zu verbessern, damit sie landwirtschaftliches Wissen aufbauen, Ernteerträge langfristig steigern und somit ihre Lebenssituation verbessern können, setzen wir auf anerkannte Sozialstandards. Darüber hinaus distanzieren wir uns von umweltschädigenden Maßnahmen wie illegalem Holzeinschlag und Brandrodung. Unsere Tee-Einkaufspolitik dient dabei als Richtlinie zur Umsetzung einer verantwortungsvollen Beschaffung.

Einkaufspolitik Tee

Die Tee-Einkaufspolitik zum Download finden Sie hier:

Tee
Video
Video
 
CO2-Projekt
CO2-Projekt
 
Klimaschutz
Klimaschutz
 
Nisthilfe für Wildbienen
Nisthilfe für Wildbienen
 
E-Ladestationen
E-Ladestationen
 
 CO2-emissionsfreie Filialen
CO2-emissionsfreie Filialen
 
Abenteuer
Abenteuer
 
Kosmetikprodukte
Kosmetikprodukte
 
Flurreinigung
Flurreinigung
 
Grüne Smoothies
Grüne Smoothies